Оборудованные учебные кабинеты
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КИТУРИНСКАЯ ОСНАВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
368414,
Республика Дагестан, Цунтинский
район , с.Китури
Принято на заседании
педагогического совета МКОУ Китуринская С ОШ № 1 от 31 августа 2019 г. |
Утверждено №___ от 02 сентября
2019 Директор школы ________________ А.А Абдухаликов |
ПОЛОЖЕНИЕ
об учебном кабинете
МКОУ Китуринская СОШ
1. Общие
положения
1.1. Работа
учебных кабинетов средней общеобразовательной школы организуется и
осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к учебным
кабинетам.
1.2. Учебный
кабинет должен способствовать формированию культуры личности учащихся,
повышению эффективности информационного обслуживания учебно-воспитательного
процесса.
1.3. Учебный
кабинет должен соответствовать эстетическим, гигиеническим,
учебно-исследовательским требованиям и требованиям правил безопасности учебного
процесса.
2. Общие требования к учебным
кабинетам
2.1. Паспорт
кабинета, оформленный с указанием функционального назначения имеющегося в нем
оборудования, приборов, технических средств, наглядных пособий, учебников,
методических пособий, дидактических материалов и т.д.
2.2. План работы
учебного кабинета - на учебный год (и перспективу).
2.3. Соблюдение эстетических требований к оформлению учебного кабинета, наличие
постоянных и сменных учебно-информационных стендов, фотоматериалов,
хрестоматийных материалов и т.д.
2.4. Соблюдение
правил техники безопасности, санитарно-гигиенических требований в учебных
кабинетах.
2.5.
Укомплектованность учебно-методическим комплексом средств обучения, учебным
оборудованием.
2.6. Наличие комплекса дидактических материалов, типовых заданий, тестов,
контрольных работ и др.
2.7.
Обеспеченность учебниками, дидактическими материалами, раздаточным материалом в
соответствии с программой.
2.8. Стендовый
материал учебного кабинета.
2.9. Расписание
работы учебного кабинета.
3.
Паспорт кабинета
Паспорт кабинета №__________
Учебный год: _______________
Ф. И. О. учителей, ответственных за кабинет:
_______________________________________
Ответственный класс:
_______________________________________
График занятости кабинета № ___
______ полугодие, 20__-20__ уч. год
|
Понедельник |
Вторник |
Среда |
Четверг |
Пятница |
Суббота |
Урок |
Класс/
Учитель |
Класс/
Учитель |
Класс/
Учитель |
Класс/
Учитель |
Класс/
Учитель |
Класс/
Учитель |
1 |
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
|
Правила
пользования учебным кабинетом
1. Кабинет должен
быть открыт за 15 минут до начала занятий.
2. Учащиеся должны находиться в кабинете только в присутствии учителя.
3. Кабинет должен проветриваться каждую перемену.
4. Учитель должен организовывать уборку кабинета по окончании занятий в
нем.
Документация учебного кабинета
1. Паспорт.
2. Инвентарная ведомость на имеющееся оборудование.
3. Правила техники безопасности при работе в кабинете.
4. Правила пользования кабинетом учащимися. График работы учебного
кабинета.
5. Акт приемки учебного кабинета администрацией школы.
6. План работы учебного кабинета на учебный год и перспективу.
Библиотека
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КИТУРИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
368414,
Республика Дагестан, Цунтинский
район , с.Китури
Принято на заседании
педагогического совета МКОУ Китуринская СОШ № 01 от 31 августа 2019 г. |
Утверждено №___ от 02 сентября
2019 Директор школы ________________ А.А Абдухаликов |
ПОЛОЖЕНИЕ
о библиотеке
МКОУ Киуринской СОШ
1. Общие
положения
1.1. Деятельность библиотеки организуется и осуществляется в
соответствии с российскими культурными и образовательными традициями, а также
со сложившимся в обществе идеологическим и политическим многообразием.
Образовательная и просветительная функции библиотеки базируются на максимальном
использовании достижений общечеловеческой культуры.
1.2. Библиотека школы, являющаяся
ее структурным подразделением, обладает фондом разнообразной литературы,
которая предоставляется во временное пользование физическим и юридическим
лицам. Библиотека способствует формированию культуры личности учащихся и
позволяет повысить эффективность информационного обслуживания
учебно-воспитательного процесса.
1.3. Библиотека доступна и
бесплатна для читателей: учащихся, учителей, воспитателей и других работников
школы. Удовлетворяет также запросы родителей на литературу и информацию по
педагогике и образованию с учетом имеющихся возможностей.
1.4. Государственная или иная цензура в деятельности библиотеки не допускается.
1.5. Порядок доступа к библиотечным фондам и другой библиотечной информации,
перечень основных услуг и условия их представления библиотеками определяются в
правилах пользования библиотекой.
2. Задачи библиотеки
2.1. Обеспечение
учебно-воспитательного процесса и самообразования путем библиотечного и
информационно-библиографического обслуживания учащихся, педагогов и других
категорий читателей.
2.2. Формирование у читателей
навыков независимого библиотечного пользователя: обучение пользованию книгой и
другими носителями информации, поиску, отбору и критической оценке информации.
2.3. Совершенствование
традиционных и освоение новых библиотечных технологий. Расширение ассортимента
библиотечно-информационных услуг, повышение их качества на основе использования
оргтехники и компьютеризации библиотечно-информационных процессов.
3. Базисные функции библиотеки
3.1. Распространение знаний и
другой информации, формирующей библиотечно-библиографическую и информационную
культуру учащихся, участие в образовательном процессе. Основные функции
библиотеки - образовательная, информационная, культурная.
3.2. Формирование библиотечного
фонда в соответствии с образовательными программами.
Библиотека комплектует универсальный по отраслевому составу фонд: учебной,
художественной, справочной, научно-популярной литературы, периодических изданий
для учащихся; научно-педагогической, методической, справочной литературы,
периодических изданий для педагогических работников; профессиональной
литературы для библиотечных работников.
Фонд библиотеки состоит из книг,
периодических изданий, брошюр, нетрадиционных носителей информации: аудио, видеокассет,
микрофишей, микрофильмов и др.
3.3. Обслуживание читателей на
абонементе, а также в библиотечных пунктах, создаваемых в учебных кабинетах
школы.
3.4. Ведение
справочно-библиографического аппарата с учетом возрастных особенностей
читателей: каталогов и картотек на традиционных носителях,
справочно-информационного фонда.
Информационно-библиографическое
обслуживание учащихся, педагогов, родителей, консультирование читателей при
поиске и выборе книг, проведение с учащимися занятий по основам
библиотечно-информационных знаний, по воспитанию культуры и творческому чтению,
привитие навыков и умения поиска информации.
3.5. Аналитическая и методическая
работа по совершенствованию основных направлений деятельности библиотеки с
целью внедрения новых информационных и библиотечных технологий, организационных
форм и методов работы.
3.6. Организация дифференцированного, персонифицированного обслуживания
читателей с максимальным учетом интересов пользователя. Обслуживание читателей,
нуждающихся в литературе в каникулярное время.
3.7. Библиотечно-информационное
обслуживание с учетом специфики школы и запросов читателей.
3.8. Ведение необходимой
документации по учету библиотечного фонда и обслуживанию читателей в
соответствии с установленным порядком.
3.9. Проведение в установленном
порядке факультативных занятий, уроков и кружков по пропаганде
библиотечно-библиографических знаний, ведение профориентационной работы для
получения специальности библиотекаря, библиографа.
3.10. Популяризация литературы с
помощью индивидуальных, групповых и массовых форм работы (бесед, выставок,
библиографических обзоров, обсуждений книг, читательских конференций,
литературных вечеров, викторин и др.).
3.11. Повышение квалификации
сотрудников, создание условий для их самообразования и профессионального
образования.
3.12. Обеспечение соответствующего
санитарно-гигиенического режима и благоприятных условий для обслуживания
читателей.
3.13. Участие в работе
ведомственных (межведомственных) библиотечно-информационных объединений,
взаимодействие с другими библиотеками с целью эффективного использования
библиотечных ресурсов.
3.14. Изучение состояния
читательского спроса (степени его удовлетворения) с целью формирования
оптимального состава библиотечного фонда.
3.15. Исключение из библиотечного фонда, перераспределение и реализация
непрофильной и излишней литературы в соответствии с действующими нормативными
правовыми актами. Организация в установленном порядке продажи списанных из
основного и учебного фондов книг и учебников.
3.16. Систематическое
информирование читателей о деятельности библиотеки.
3.17. Выполнение на коммерческой (договорной) основе дополнительных
библиотечно-информационных услуг, составление трудоемких письменных
библиографических справок, списков литературы; ксерокопирование печатных
источников и др.
3.18. Формирование библиотечного
актива, привлечение читателей (в т.ч. учащихся) к управлению библиотекой, их
участие в работе совещательного органа - библиотечного совета и актива
читателей.
3.19. Обеспечение требуемого
режима хранения и сохранности библиотечного фонда, согласно которому хранение
учебников осуществляется в отдельном помещении.
3.20. Организация работы по сохранности библиотечного фонда.
4. Организация и управление, штаты
4.1. Основное условие открытия
библиотеки - это наличие первоначального фонда, стабильного источника
финансирования для комплектования литературы, штатной единицы, ответственной за
сохранность фонда и обслуживание читателей, а также соответствующих санитарным
нормам помещения и оборудования.
4.2. Руководство библиотекой и
контроль за ее деятельностью осуществляет директор, который утверждает
нормативные и технологические документы, планы и отчеты о работе библиотеки.
Директор несет ответственность за все стороны деятельности библиотеки и в
первую очередь за комплектование и сохранность ее фонда, а также создание
комфортной среды для читателей.
4.3. Ряд функций управления
библиотекой делегируется директором школы штатному работнику библиотеки
(заведующему, библиотекарю).
4.4. За организацию работы и
результаты деятельности библиотеки отвечает заведующий библиотекой
(библиотекарь), который является членом педагогического коллектива, входит в
состав педагогического совета школы.
4.5. Библиотека составляет
годовые планы и отчет о работе, которые обсуждаются на педагогическом совете и
утверждаются директором общеобразовательного учреждения. Годовой план
библиотеки является частью общего годового плана учебно-воспитательной работы
школы.
4.6. График работы библиотеки
устанавливается в соответствии с расписанием работы школы, а также правилами
внутреннего трудового распорядка. Два часа рабочего дня выделяется на
выполнение внутрибиблиотечной работы. Один раз в месяц в библиотеке проводится
санитарный день, в который библиотека не обслуживает читателей.
4.7. Штаты библиотеки и размер
оплаты труда, включая доплаты и надбавки к должностным окладам, устанавливаются
в соответствии с действующими нормативными правовыми документами с учетом
объемов и сложности работ.
4.8. Библиотечные работники подлежат аттестации в соответствии с порядком,
установленным Правительством Российской Федерации, должны удовлетворять
требованиям соответствующих квалификационных характеристик и обязаны выполнять
Типовое положение школы и Положение о
библиотеке.
5. Права, обязанности и ответственность
5.1. Библиотека имеет право:
5.1.1.Самостоятельно определять
содержание и формы своей деятельности в соответствии с задачами, приведенными в
настоящем Положении.
5.1.2.Разрабатывать правила
пользования библиотекой и другую регламентирующую документацию.
5.1.3.Устанавливать в
соответствии с правилами пользования библиотекой вид и размер компенсаций
ущерба, нанесенного пользователями библиотеки.
5.2. Библиотечные работники имеют
право:
5.2.1.Участвовать в управлении
школой согласно ее Типовому положению.
5.2.2.На свободный доступ к информации, связанной с решением поставленных перед
библиотекой задач: к образовательным программам, учебным планам и планам
работы.
5.2.3.На поддержку со стороны
администрации школы в деле организации повышения квалификации работников
библиотеки, создания необходимых условий для их самообразования, а также для
обеспечения их участия в работе методических объединений библиотечных
работников, в научных конференциях, совещаниях и семинарах по вопросам
библиотечно-информационной работы.
5.2.4.На участие в работе
общественных организаций.
5.2.5.На аттестацию согласно
порядку, изложенному в соответствующих нормативных актах Правительства
Российской Федерации.
5.2.6.На дополнительную оплату
труда, предусмотренную законодательством.
5.2.7. На ежегодный отпуск в 24 рабочих дня и на дополнительный оплачиваемый
отпуск (до 12 рабочих дней) в соответствии с коллективным договором между
работниками и руководством школы или иными локальными нормативными актами.
5.2.8. На представление к различным формам поощрения, наградам и знакам
отличия, предусмотренным для работников образования и культуры.
5.3.Библиотечные работники несут
ответственность за:
5.3.1.Соблюдение трудовых
отношений, регламентируемых законодательством Российской Федерации о труде и
коллективным договором МКОУ Китуринской СОШ.
5.3.2. Выполнение функций, предусмотренных настоящим Положением.
5.3.3.Сохранность библиотечных
фондов в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Условия питания обучающихся в учреждении
Информация о ежедневном меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования размещена на странице раздела Питание.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
КИТУРИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
368414, Республика Дагестан, Цунтинский район , с.Китури
Принято
на заседании педагогического совета
МКОУ Китуринская СОШ
№ от 31 августа 2019 г. Утверждено
Приказом
№___ от 02 сентября 2019
Директор школы
________________ А.А. Абдухаликов
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания учащихся
МКОУ Китуринской СОШ
1. Общие положения
1. Положение об организации питания обучающихся разработано на основе Закона Российской Федерации «Об образовании», Типового положения об общеобразовательном учреждении, устава школы.
2. Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:
• обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
• предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
3. Настоящее Положение определяет:
• общие принципы организации питания обучающихся;
• порядок организации питания в школе;
• порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.
4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, принимается Советом общеобразовательного учреждения школы и утверждается директором школы.
2. Общие принципы организации питания в школе
1. При организации питания школа руководствуется Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. N 189
"Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"
2. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:
• предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, пол¬ностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
• предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
• разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, буфета, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся.
3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
4. Питание обучающихся организуется за счет средств родителей и субвенции областного бюджета.
5. Для обучающихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед).
6. Для обучающихся, находящихся в группах продленного дня, предусматривается горячее питание за счет средств родителей.
7. К обслуживанию горячим питанием обучающихся, поставке продовольственных товаров для организации питания в школе допускаются предприятия различных организационно-правовых форм - победители открытого аукциона в соответствии с протоколом городской котировочной комиссии по размещению заказов для муниципальных нужд Ростовской области, имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов.
8. Питание в школе организуется на основе примерного меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
9. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
10. Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания – заместитель директора по ВР, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.
11. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.
3. Порядок организации питания в школе
1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность.
2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме
6 дней - с понедельника по субботу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.
3. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается две перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам (группам).
4. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников.
5. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.
6. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой входят на основании приказа директора ответственный за организацию питания заместитель директора по ВР, заведующий хозяйством, председатель профсоюзного комитета школы, представители родительской общественности.
7. Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания, осуществляют сбор родительской платы для организации питания за счёт средств родителей для сдачи её в столовую, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе.
8. Учителя-предметники сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.
9. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:
• готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;
• своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в отдел образования;
• посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые отделом образования;
• своевременно предоставляет необходимую отчётность в бухгалтерию школы;
• лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;
• проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания учащихся;
• регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления пищи,
• своевременно осуществляет контроль за соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);
• имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.
4. Порядок предоставления бесплатного питания
1. Право на предоставление бесплатного питания в дни и часы работы образовательного учреждения имеют:
• обучающиеся, в семьях которых среднедушевой доход за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в Ростовской области, установленного в соответствии с законодательством Ростовской области и действующего на момент письменного обращения родителей (законных представителей) обучающегося;
• обучающиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации, на основе просьбы несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей) либо по инициативе педагогических работников (классных руководителей);
к категории учащихся, находящихся в тяжелой жизненной ситуации могут быть отнесены: опекаемые дети, дети-инвалиды, воспитывающиеся в приёмных семьях, в многодетных семьях, одинокими матерями или отцами, родителями-инвалидами, родителями, потерявшими работу, состоящими на учёте в центре занятости, в асоциальных (алкоголизированных) семьях, в семьях переселенцев и др.
• обучающиеся, состоящие на учёте у фтизиатра, по представлению справки медицинского учреждения;
• обучающиеся специальных (коррекционных) классов.
2. Право на обеспечение бесплатным молоком (кисломолочным продуктом) предоставляется всем обучающимся 1-4 классов (200 мл один раз в день).
3. Бесплатное питание предоставляется по заключению комиссии, назначенной приказом директора, на основании следующих документов:
• заявления родителей или лиц их заменяющих;
• акта обследования семьи;
• документов, подтверждающих статус семьи.
Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания несёт классный руководитель.
4. Списки учащихся, зачисленных на бесплатное питание, утверждаются приказом директора.
5. Классный руководитель ведет ежедневный учет питающихся на бесплатной основе.
6. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на бесплатной основе, устанавливается в соответствии с постановлением администрации Тарасовского района. При издании приказов по образовательному учреждению о предоставлении обучающимся бесплатного питания, молока директор школы руководствуется постановлениями администрации Тарасовского района.
7. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на бесплатной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, ведется табель по учёту питающихся, который в конце месяца сдается в бухгалтерию.
5. Документация
В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):
1. Положение об организации питания обучающихся.
2. Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля.
3. Приказ директора, регламентирующий организацию питания.
4. График питания обучающихся.
5. Пакет документов для постановки обучающихся на бесплатное питание.
6. Табель по учету питающихся.
7. Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.